スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告 | page top
これな~んだ!
20070203152541.jpg





実家の義父からシイタケの原木をもらってきました!

義父の栽培した出来立てのシイタケを焼いて食べた時は
驚きのウマさで、さきと旦那様と奪い合いで食べました。

我が家はシイタケの栽培には最適な日陰もあるので
原木をもらって、栽培してみる事になりました

シイタケなんて、原木をもらえばすぐに出てくるだろう。
・・・と思っていました。

でもっ
そんなに甘いものではありませんでした

みなさん、あまり興味はないと思いますが
栽培マニュアルはこちら・・・
  
①原木の伐採
②玉切り(丸太にする)
③植菌(丸太に菌を埋めこむ)
④ほだ木づくり
  ・仮伏せ・半年・・・菌糸をほだ木にまん延させる操作
  ・本伏せ・半年・・・本伏せで原木に菌をまわす
⑤発生操作
⑥収穫


ざっと、こんな感じで栽培するんです。
詳しい事は私にも分からない事ばかりで質問はご勘弁


早い話が美味しいシイタケに出会えるのは来年の秋
まだまだ時間がかかるのです。
忘れないように、しっかり管理したいと思います
スポンサーサイト
[2007/02/03 15:52 ] | 日記 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。